登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

来生缘

上邪!我欲与君相知长命无绝衰.山无陵江水为竭,冬雷震震夏雨雪,天地合,乃敢与君绝

 
 
 

日志

 
 

电工作业初训试题  

2012-10-31 19:31:07|  分类: 单位 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                      电工作业初训试题

                                 第一章电工与电子基础

1.电流产生的条件是导体两端的必须有电压(A)
2.习惯上规定正电荷运动的方向为电流的正方向(A)
3.电压是衡量电场力作功本领大小的物理量(A)
4.电荷的运动就会形成电流(B)
5.电流大小的定义为单位时间内通过导体横截面的电量(A)
6.电流的方向与电子流的相同(B)
7.摩擦起电的原因是物体电荷的产生和灭亡(B)
8.电流强度定义为(A单位时间内通过导体横截面的电量)
9.随着参考点的改变而改变的的物理量是(A电位)
10.电场力将单位(A正电荷)从A点移动到B点所做的功称为AB间的电压
11.在国际单位制中,电阻的单位是(A欧姆)
12.5秒内通过某导体横截面的电荷为20库伦,,则导体中电流的大小为(B.4)安培
13.负载中电压的实际方向与电流方向(A一致)
14.某段导线的电阻是R,若将此导线对折使用,此时的电阻是(B.R\4)
15.电路中,等电位点间的电流为(D.零)
16.电动势是衡量电源将(B.非电能转化成电能)本领的物理量
17.1安等于(C.10-3)毫安
18.当负载两端有电压时,负载中一定有(B.电流)产生
19.某段导线的电阻是R,若将此导线   均匀拉长原来的2倍,则导线的电阻变为(B.4R)
20.外力将单位正电荷在(C.电源内部)从电源的负极移到电源的正极所做的功,称为该电源的电动势
21.电动势只存在于(C.电源内部)
22.节点电流定律说明了连接在同一节点上几条支路支路的关系B
23.基尔霍夫定律表示:在电路中任一点,所有支路电流的代数和恒等于零B
24.分析和计算复杂电路的依据欧姆定律和基尔霍夫定律A
25.并联电阻的总电阻一定比任何一个并联电阻的阻值都小A
26.计算简单电路的依据欧姆定律和电阻串并联规律A
27.一只220V100W的灯泡,接220V的电压,等的电流是(B.0.45A)
28.一只3欧的电阻和一只6欧的电阻并联,则总电阻为(A.2欧)
29.电能的计算公式为(C.W =UIT)
30.电功率的单位是(D瓦特)
31.一台10KW的电炉,每天工作8小时,30天耗电(D.2400KW.h)
32.不是电能的单位是(D.瓦特)
33.利用电阻的并联可扩大(A.电流表)的量程
34.1度电可供220V100W的灯泡正常发光(C.10)小时
35.一只10欧的电阻和一只5欧的电阻串联,通过的电流为5安,则串联电路的总电压为(D.75)V
36.感生电流产生的磁场方向总是与原磁场的方向相反B
37.闭合线圈中产生感生电动势的方向可用楞次定律来判断A
38.流过线圈的外电流变化时,线圈中的自感电流的方向与外电流的方向总是相同B
39.自感电动势的方向始终和线圈中外电流的(C.变化趋势)相反
40.在电机和变压器有铁心线圈的设备中,通入交流电时,在铁心中会产生(B.涡流),线圈中通过(C.单位电流)所产生的自感磁通数称为自感系数
41.线圈的感生电动势的表达式为(B,e=-N△&/△t)
42.纯电感电路中,线圈本身并不消耗能量,有功功率为0 A
43.在交流电路中,电压有效值和电流有效值的乘积称为视在功率,视在功率的单位是瓦特 B
44.正弦交流电的三要素是周期,频率和最大值B
45.平均功率也叫有功功率,是指电路所消耗的功率A
46.电容的容量越大,通过电容的电流频率越高,容抗越大B
47.纯电容电路中电容不消耗能量,电路的无功功率为0 B
48.感康与电源频率和电感量都成正比
49.可以用有功功率反应纯电感电路中电能与磁场能转换的规模B
50.周期,频率和角频率都可以表示交流电变化的快慢A
51.在纯电感电路中,只存在电能和磁场能之间的相互转换A
52.如果旋转矢量的长度表示交流电的最大值时,矢量在纵轴上的投影等于交流电的瞬时值A
53.在纯电感电路中电压滞后电流90°B
54.曲线法表示正弦交流电时,横纵坐标表示时间t,纵坐标表示随着时间变化的正弦交流电的有效值B
55.电容器和电阻,电感线圈一样,都属于储能元件B
56.纯电阻电路的平均功率为正确的是(C.P=UI)
57.电容器具有(A.通交流,阻直流)作用
58.如果交流电在1s内变化了1次,则该交流电的角频率为(D.2π)rad/s
59.为了使正弦交流电的加减计算更加简单,常采用(D.旋转矢量法)
60.纯电容电路中电压与电流之间的相位关系是(C.电流超前电压90°)
61.某交流电的周期是0.02s,则它的频率是(B.50HZ)
62.下列关系不成立的是(C.W=2πT)
63.一个灯泡上标有220V100W,则该灯泡额定电压的有效值为(B.220V)
64.在纯电感交流电路的电感线圈中会产生(B.自感)现象
65.电容器的电容量可用(A.C=q/us)表示
66.正弦交流电最大值矢量任意瞬间在总轴上的投影,就是该正弦交流电的(A,瞬时值)
67.线圈中无功功率的表达式为(B.Q=U2/XL)
68.电感线圈对高频电流的的阻力(C.很大)
69.在纯电感交流电路中,线圈消耗的有功功率为(D.0)
70.式e=Emsin(Wt+φ)中,Wt+φ称为交流电的(A.相位)
71.电容器具有(A.隔直阻交)作用
72.用(B.曲线法)可以直观清楚的看出交流电的全过程
73.对称三相电源星形连接,线电压滞后于对应的相电压30°,并且线电压的大小是是相电压大小的√3倍  B
74.在三相电路的功率计算式P=3U相I相comφ中,功率因素角φ是指线电压与线电流之间的相位差  B
75.一个阻值为3Ω 的电阻和一个感抗为4Ω 的电感线圈串联,电路的功率因素为(B.0.6)
76.对称三相电源三角形连接时,线电压为380v,则相电压为(D.380v)
77.对称三相电源星形连接时,线电压和对应的相电压之间的相位关系是(A.线电压超前相电压30°)
78.对称三相负载三角形连接时,线电流和相电流的相位关系是(C.线电流滞后相电流30°)
79.对称三相负载星形连接时,相电压为220v,则线电压为(D.380v)
80.对称三相负载星形连接时,线电流和相电流的相位关系是(A.线电流等于相电流)
81.在三相对称电路中,三相电路的总功率为(B.P=3U相I相comφ)
82.某负载的电阻为10Ω ,电源电压为3v时,该负载的电流为(A 0.3A)
83.射极输出器常用在放大器的输出输入级A
84.三极管的电流放大作用实际上是基极对集电极有控制作用A
85.共发射极电路又称射极输出器B
86.三极管各个级的电流分配关系是(B.发射极电流等于集电极电流与基极电流之和)
87.晶闸管导通的条件是(D.在阳极和阴极之间加上正向电压,在控制极加上适当的正向电压)

 

                            第二章电工测量

1.感应系电能表中电流线圈匝数少,导线粗。A

2.电磁系测量机构中游丝的作用是产生反作用力矩.A

3.磁电系仪表只能测量交流电流。B

4.电磁系仪表不易受外磁场的影响。B

5.磁电系测量机构中游丝的作用是产生反作用力矩.B

6.电磁系测量机构中游丝的作用一是产生反作用力矩,二是引导电流。B

7.仪表准确度的数字越小,准确度越低。B

8.磁电系仪表标尺刻度是均匀的。A

9.测量电压时应将电压表并联在被测电路的两端。A

10.测量直流电流时,需将电流表并联接入在被测电路。B

11.电磁系钳形电流表可以交流两用。A

12.通常要求电能表与配电装置装在一起。A

13.电动系仪表主要由(C.固定的线圈和可动的线圈)组成。

14.磁电系仪表(B.只能测直流)

15.磁电系测量机构主要由(C.固定的磁路系统和可动的线圈)组成。

16.磁电系测量机构是根据(B.通电线圈在磁场中受力的)原理组成的。

17.感应电能表中的永久磁铁起(C.产生制动力矩)作用。

18.电磁系仪表(C.交直流两用)

19.电动系测量机构是利用(D.两通电线圈的相互作用)原理制成的。

20.安装式交流电流表电压表大都采用(B.电磁系)测量机构。

21.当测量电气设备对地的绝缘电阻时,应将(B。L接到被测设备上,E可靠接地)

22.三项两元件电能表适用于测量(B.三线三项制线路)的电能。

23.三项三元件电能表适用于测量(C.三线四项制线路)的电能。

 

                          第三章触电危险与急救

1.在空中和水面触电时,取5mA为安全电流。A

2.电工技术上的地就是我们所站的大地。B

3.心肺复苏法是指通畅气道,口对口人工呼吸,口对鼻人工呼吸这三项基本措施。

4.在有高度危险的场所,安全电流取(B.10mA)

5.一般情况下,取(D.30mA)为安全电流。

6.一般情况下,人体电阻可按(D.1700欧)。

7.电气设备的对地电压是指(C.带电体对零电位的电位差)。

8.人体距离电流入地点越近,承受的跨步电压(A.越高)。

9.口对口人工呼吸正常的吹气频率是每分钟约(C.12次)。

10.胸外按压的操作频率以每分钟(D.80次为宜)。

 


  评论这张
 
阅读(441)| 评论(0)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018