登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

来生缘

上邪!我欲与君相知长命无绝衰.山无陵江水为竭,冬雷震震夏雨雪,天地合,乃敢与君绝

 
 
 

日志

 
 

几种粥的制作方法  

2014-01-07 11:53:34|  分类: 美食中国 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 几种粥的制作方法



八宝粥

原料

粳米250克,猪油150克,芋艿、荸荠、果仁、枣、蚕豆肉、栗子各25克,黄豆12克, 精盐5克、味精、香料各2克。

制作过程

1、将黄豆、蚕豆洗净,用清水浸泡半天,芋艿、荸荠、栗子、果仁等处理干净;青菜冼净后切成细丝;

 2、将大米洗净后放入锅中,加黄豆、蚕豆、芋艿、荸荠、栗子、果仁、枣、猪油、香料、清水2000克用旺火烧沸,然后换小火焖烧一个半小时,加精盐即可。

 

皮蛋瘦肉粥的制作方法

煮粥用料:

瘦肉1块(猪腱肉最好),皮蛋2个(无铅皮蛋,一则健康些,二则石灰味没那么大),姜1块,水足量,油盐适量要煮出一锅绵香好味的皮蛋咸瘦肉粥,要诀如下:

1,挑米:煮粥用的米最好用东北大米,就是圆圆短短的珍珠米,煮出的粥特别绵软;

2,煮粥的米要预先腌:约半碗米淘洗干净后,要用2汤匙的油、1个半茶匙的盐和少许水(2茶匙)拌匀,腌至少半小时,放心,虽然用了很多油,但是油会在煮粥的过程中挥发,令米绵烂,所以并不油腻的;

 3,煮粥的肉要先用沸水煮煮去腥,或腌成咸肉:煮粥用瘦肉或腌的咸瘦肉,不必太考究是猪的哪一块肉,总之要保持一整块肉块不要切开(我一般用大约巴掌大,12厘米厚一块猪肉,如果条件许可,用猪腱肉更好味)。如果用瘦肉煮粥,那么要先用沸水把瘦肉略略煮煮,然后洗净;如果喜欢用腌的咸猪肉煮粥,那么要提前一天腌咸猪。

方法如下:

猪肉一块,冲洗干净,抹干,撒23茶匙盐,均匀涂抹在肉上,放冰箱下格(就是不会冻成冰的保鲜格)腌12小时或更长时间才可以入味;

4,煮粥的水要充分沸腾才下材料:大汤锅中放很多水,煮沸,才放材料。先下肉块、姜片,火不要关小,肉块到了沸水中,外面的部分遇热而熟硬,封住了里面的肉汁,这样肉煮了粥后也不难吃,然后待水再次沸腾时下腌好的米和一个切碎的皮蛋,而这第一个皮蛋切碎下粥与米同煮,皮蛋会融化,融入粥的味道中。

   5,先大火,后小火,火候要足:水沸了,下了材料后,先大火煮20分钟,然后再转小火煮1个半小时,火候足,粥就绵软入味而且容易消化;

6,粥的质感处理:在转小火煮了1个半小时后,把第二个皮蛋也切碎,同时把煮在粥中的瘦肉捞出来,用筷子扒拉,撕成丝丝状,跟第二个皮蛋一起放回粥中,同煮最后半小时,然后关火。第二个皮蛋在关火前半小时加入粥中,半小时可将第二个皮蛋煮得既没石灰味,同时又变软滑,吃粥时也能吃到有皮蛋,而肉因为是水沸时下的,还保持了一定鲜味,撕成丝后放回粥中,特别好吃。

这样煮出来的粥不必下盐,好味,而且下火,容易消化。如果粥有点粘底,请千万不要用勺子扒拉锅底的粘皮,要不粥会有糊味,我们通常会放一个轻的小调羹在锅底与粥同煮,水沸腾过程中,小调羹也被带动,可以防止粥煮粘底。


花生小米粥

花生仁营养丰富,含蛋白质百分之二十六左右,含较多的不饱和脂肪酸、多种维生素(除维生素C以外)及钙、磷、铁等矿物质,加上小米营养更加丰富。

 原料:花生仁75克,小米150克,果料30克。

制作:将花生仁、小米洗净,加水煮至粘稠,将果料切碎撒入即可。

 

 

红枣绿豆粥

 绿豆性凉味甘,能清热解毒,止渴消暑,利尿润肤,绿豆还含丰富的营养素。红枣包美味鲜,补气健身,除含一般的营养素外,还含丰富的维生素D

 原科:绿豆、红枣各100克,稻米150克,水适量。 

  制作:将红枣洗净、去核,绿豆、稻米也分别洗净,同时放人锅中,加水煮至粘稠即可食用。


板栗粥 

取板栗15个,去壳与糯米煮粥而食。栗子性甘微温,具有补肾健脾、强身壮骨、养胃平肝、活血化瘀之功效。

 

百合红枣粥

这一种粥,特别适合女性朋友。江米甘平,能益气止汗 百合甘苦微寒,能清热安神,治虚火、利二便函。辅以红枣 甘温,养心补血安神。对植物神经紊乱、更年期综合症、有 清虚火、安心神、治失眠之疗效。 

原料:江米30克,百合9克,红枣10枚,白糖适量。

制法:

1、先将百合用开水泡一次,以沏支一部分苦味。 

2、江米淘净,和百合、红枣用文火缓熬成粥,加白糖适量即成。 

几种粥的制作方法 - 来生缘 - 来生缘

  评论这张
 
阅读(467)| 评论(0)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018